Виды грузоподъемного оборудования - требования, характеристики, гост
Грузоподъёмное оборудование
Пресс-центр

Виды грузоподъемного оборудования

Грузоподъемное оборудование это специализированные машины, широко применяемые в строительной, промышленной, складской, логистической и других сферах. С их помощью перемещаются материалы, грузы, тяжелые и объемные конструкции, а также осуществляется монтаж, обслуживание и ремонт технологических агрегатов.

Производители грузоподъемного оборудования (ГО) предлагают большой модельный ряд техники с разным функционалом, характеристиками и набором подвесных приспособлений. Поэтому для выбора оптимальной машины для производства, склада, строящегося объекта необходимо учитывать поставленные задачи, направление деятельности и другие факторы.

Назначение ГО

Грузоподъемные механизмы, выполняющие перемещение, подъем, погрузку, разгрузку штучных, сыпучих и пеллетированных материалов, сводят к минимуму количество ручного труда, ускоряют технические процессы и уменьшают их трудоемкость.

Существует более 20 типов ГО для предприятий, производств и строительных задач. Они отличаются конструкцией и функционалом.

Технические параметры ГО

Учитывая многообразие видов подъемного оборудования и специфику каждого типа техники, нельзя говорить об их характеристиках в общем. Однако существует перечень факторов, определяющих назначение машин. Они играют ключевую роль при подборе подходящего варианта для предприятия, строительной компании и прочих целей.

Основные характеристики ГО:

  • Грузоподъемность. Варьируется от нескольких килограммов до десятков тонн и указывает на максимально допустимый вес перемещаемого груза.
  • Высота подъема. Присутствует у механизмов, оснащенных лебедками и талями. Показатель 10-20 м актуален для строительных площадок, где необходимо создавать связь между уровнями. Большинство складских и производственных задач без проблем решаются подъемными столами, штабелерами и гидравлическими кранами с высотой подъема 1-3 м.
  • Тип перемещения. Направление транспортировки груза может быть вертикальным, горизонтальным, универсальным (без ограничений) и др.
  • Способ монтажа. Некоторые приспособления требуют определенной ширины прохода, а другие – подвешивания или специальной прокладки монорельсов. Это необходимо продумывать при покупке ГО для производственного цеха, мастерской, склада.
  • Скорость перемещения. Подбирается, исходя из специфики совершаемых операций и технологии рабочего процесса.
  • Функциональные режимы. Определяют коэффициент использования устройств, продолжительность их включения и прочие нюансы.

Еще одной общей характеристикой современных грузоподъемных машин является надежность, прочность комплектующих и полное отсутствие потребности в частом и сложном обслуживании. Это касается механизмов для подъема, перемещения, штабелирования и складирования.

Виды ГО

Тали – оборудование подвесного типа и подъемно-транспортного назначения. Их устройство напоминает редуктор, то есть имеет систему блоков и шкивов, снижающую тяговое усилие на рукояти привода. Подъем грузов большого веса выполняется посредством множественных повторений.

Разновидности по конструктивному исполнению:

  • Ручные – механизмы для небольшой интенсивности работы.
  • Шестеренные – конструкции с приспособлением прокручивания цепи.
  • Рычажные – машины, предназначенные для подъема грузов посредством задействования рычага.

Тельферы – подвесное ГО с электрическим приводом, используемое для быстрого подъема и перемещения грузов по вертикали и вдоль. Устройства данного типа отличаются надежностью, неплохими показателями высоты и скорости перемещения, а также внушительной грузоподъемностью. Тали же обычно выполняют задачу вспомогательного устройства и работают в технической связке с любой разновидностью крановой техники.

Электротельферы – профессиональный аналог вышеназванного оборудования с высокой производительностью и увеличенной скоростью выполнения задач. С их помощью перемещаются большевесные конструкции и грузы. Данный тип техники для грузоподъемных операций лучше всего подходит для площадок с интенсивным режимом работы и без вероятных перебоев электроснабжения. В зависимости от монтажа различают передвижные и стационарные модели.

Виды электротельферов:

  • Канатные. Стационарные модификации крепятся на балку и исключают перемещение по ней в горизонтальной плоскости. Передвижные «ездят» по балке с помощью специальных кареток. Последние могут выпускаться с уменьшенной строительной высотой. За счет компактной конструкции они оптимально выполняют свои задачи в стесненных условиях. В пустой ящик справа насыпается утяжелитель для баланса и равновесия.
  • Цепные. Имеют одну или две скорости подъема. Количество цепей – 1-3 (чем больше, тем ниже уровень нагрузки на двигатель). Часто устройство комплектуется кареткой, обеспечивающей возможность перемещения по строительной площадке или территории производственного цеха. Если необходимо повысить скорость движения цепи, используется частотный преобразователь. То же самое касается канатных модификаций.

Мини-электротали – разновидность оборудования, применяемая в бытовой сфере для ремонта, небольших строительных процессов, сельскохозяйственных задач.

Пружинные балансиры – устройства, с помощью которых инструмент или техника подвешивается и удерживается на весу в ходе выполнения работ.

Лебедка – конструкция с передаточным механизмом, обеспечивающая большой выигрыш в силе на выходе. Позволяет перемещать груз в горизонтальной или вертикальной плоскости. Существуют модели, которые подвешиваются за крюк или устанавливаются на ровную поверхность.

Штабелеры и тележки – складская техника, используемая для оперативной транспортировки материалов/продукции по помещению и складирования. По сути, это платформы на колесах с разной грузоподъемностью. Многие модели для удобства работы комплектуются гидравлическим подъемным механизмом.

Подъемник – специализированное ГО для СТО и автомастерских, служащее для фиксации и вывешивания машин или их отдельных запчастей. Устройства имеют разную конструкцию и форму, поэтому выбор подходящего решения зависит от особенностей технического процесса и условий эксплуатации.

Грузозахватные приспособления (крюки, петли) – комплектующие для работы со штучными грузами. Подвешивание перемещаемой единицы осуществляется с помощью канатных или цепных строп, обладающих достаточной гибкостью.

Разновидности специальных грузовых захватов:

  • эксцентриковые, клещевые и др. – для мешков, ящиков, бочек, паллетов, стройматериалов листовой формы, балок и других штучных грузов;
  • вакуумные захваты – для перемещения листовых материалов (стекол, металлических листов, гипсокартона и пр.), ящиков, коробок;
  • подъемные электромагниты – для транспортировки металлопроката (стального, чугунного), слитков, стружки, скрапа и пр.;
  • грейферы – для материалов с сыпучей структурой.

Стандарты производства ГО

Грузоподъемные приспособления должны соответствовать определенным критериям в плане надежности, прочности и функциональности. Это необходимо не только для успешного выполнения строительных и промышленных задач, но и для безопасности работников. Основные стандарты производства техники и проведения испытательных мероприятий описывают следующие нормативные документы:

  1. РД 36-62-00 (технические требования);
  2. ГОСТ 36-62-81 (технические условия).

Для каждого конкретного устройства существует специализированная документация, учитывающая его назначение, рабочую обстановку и другие особенности.

Правила эксплуатации техники для подъема грузов

Чтобы использование ГО было эффективным, безопасным и продолжительным, машины должны отвечать высоким стандартам качества по таким показателям, как:

  • Материал производства. Наличие сертификатов является обязательным условием. При необходимости допускается несертифицированное сырье, но изготовителю потребуется провести дополнительные испытания.
  • Сварка конструкций. Огромное значение имеет соблюдение всех нюансов технологического процесса. Недопустимыми считаются неточности в чертежах, сваривание неочищенных и невыпрямленных материалов. Все параметры необходимо периодически проверять, а сами работы должны выполняться сотрудниками с профильным образованием и опытом.
  • Механическая сборка. По завершении обработки на поверхностях не могут оставаться вмятины, задиры, трещины и прочие дефекты, которые негативно влияют на предельную прочность элемента. По форме деталей не допускаются расхождения с чертежом. На участках, где присутствует резьба, исключаются любые искажения и деформации.
  • Установка электрооборудования. В ходе монтажа большое внимание уделяется тому, чтобы устранить риски повреждения электронных плат движимыми элементами. Кроме того, управление должно быть удобным.
  • Защитное покрытие. Повышение коррозионной стойкости механизмов – обязательное условие при производстве. Исключением являются только те устройства, эксплуатация которых подразумевает масляную среду.
  • Испытательные мероприятия. Сошедшее с конвейера ГО подвергается специальным тестам на прочность, безопасность и надежность.
  • Маркировка. Перед выпуском в реализацию каждую машину требуется промаркировать. Кроме того, продажа без сопутствующей технической документации недопустима.
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
Вне зависимости от назначения техники и особенностей ее конструкции есть стандартный перечень требований безопасности. К работе с ГО допускаются только совершеннолетние лица в спецодежде и СИЗ. Кроме того, сначала они должны пройти инструктаж, обучение и аттестацию для подтверждения факта получения необходимых знаний и навыков работы с грузоподъемной машиной.

Правила безопасной эксплуатации оборудования:

  • обеспечение достаточного уровня освещенности помещения;
  • проверка исправности узлов и грузовых захватов перед началом работы;
  • подбор строп в соответствии с параметрами веса перемещаемых грузов;
  • помещение мелкой продукции в контейнер для транспортировки;
  • спуск всех подвешенных конструкций на время перерыва;
  • исключение попыток подъема предметов, примерзших к поверхности, забетонированных, присыпанных землей (особенно, утрамбованной);
  • движение по траектории, которая не проходит над людьми.

Все механизмы имеют свою максимальную точку подъема грузов. Рекомендуется учитывать это значение и перемещать коробки, ящики и любые материалы на высоте на 0,5 м ниже (как минимум). По окончании рабочего процесса нужно обязательно поднять крюк, выключить рубильник и убрать грузовые захваты в предназначенное для их хранения место. В случае неисправностей необходимо сообщить о них мастеру цеха, сменщику, ответственному за техническую часть.

Чтобы приобрести качественные грузоподъемные устройства, отвечающие стандартам ГОСТ и специализированным нормам, лучше всего сотрудничать с проверенными производителями и уточнять наличие сертификатов. Благодаря этому вы обезопасите себя от внезапных поломок механизмов, опасных и непредвиденных ситуаций на протяжении всего периода эксплуатации.

В каталоге нашей компании представлена грузоподъемная техника разного назначения, типа и грузоподъемности. Мы снабжаем прогрессивным оборудованием автосервисы, строительные объекты, складские комплексы, СТО, производства всевозможных направлений и масштабов, предлагая современные машины и механизмы от ведущих производителей. Вся техника прошла необходимые испытания, поэтому клиентам гарантируется безопасное и эффективное выполнение грузовых, строительных, складских или других работ.

При затруднениях с подбором оптимального технического решения стоит обратиться к нашему менеджеру. Специалист подробно ознакомит вас с интересующими позициями и поможет с покупкой оборудования в соответствии с предполагаемыми условиями эксплуатации, поставленными задачами и бюджетом.

Не забудь рассказать знакомым!

Вернуться к постам
Содержание статьи
Похожие посты