Грузоподъемные механизмы: виды, конструкции, правила эксплуатации
Каталог
Пресс-центр

Грузоподъемные механизмы: виды, конструкции, правила эксплуатации

Выполнение разных работ, связанных с перемещением тяжелых и крупногабаритных объектов, невозможно без специального грузоподъемного оборудования. О том, каким же оно бывает, а также как правильно происходит эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов, мы и поговорим сейчас.

Правила работы с грузоподъемными механизмами

Для безопасной работы с таким оборудованием необходимо придерживаться ряда правил:

  • до начала работ важно тщательно осмотреть грузы и проверить состояние грузоподъемного механизма;
  • важно, чтобы место работ было хорошо освещено;
  • запрещено поднимать зацепившиеся или примерзшие грузы;
  • необходимо закрывать пусковые устройства защитным кожухом с замком;
  • нельзя оставлять груз в поднятом положении на время обеденного перерыва или между сменами;
  • в нерабочее время устройства должны находиться в таком положении, чтобы посторонние лица не могли привести их в действие;
  • при работе с трубами большого диаметра важно проверить, нет ли внутри посторонних объектов;
  • до опускания груза необходимо освободить место от посторонних предметов. Запрещено опускать грузы на трубы, кабеля, временные перекрытия.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:
Работа с большими грузами может нанести вред не только имуществу, но также жизни и здоровью вас и других лиц. Таким образом, пренебрежение правилами эксплуатации грузоподъемных механизмовv. До начала любых погрузочно-разгрузочных работ обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.

Испытания грузоподъемных механизмов

Для того чтобы быть уверенным в нормальной работе устройства, периодически необходимо проводить проверку грузоподъемных механизмов. Выделяют следующие виды испытаний:

  • статическое. В таком случае проверяется прочность и устойчивость механизмов. Груз, весом на 25% больше, чем грузоподъемность устройства, поднимают на высоту в 20–30 см, после чего фиксируют на 10 мин. Испытание успешно выдержано, если груз не опустится на землю до истечения срока, а также не будет выявлено различных трещин и деформаций;
  • динамическое. Его цель в том, чтобы проверить тормозные механизмы. Груз превышает максимальную грузоподъемность на 10%, происходит несколько подъемов (3 и более) и опусканий объекта.

Сфера применения грузоподъемных механизмов

Такое оборудование можно использовать в любых сферах. Чаще всего, его применяют:

  1. на промышленных объектах;
  2. в процессе выполнения складских работ;
  3. во время строительства.
При этом пригодиться они могут и в быту. Например, недорогие ручные рычажные тали BL незаменимы при выполнении различных работ во дворе. Кроме того для каждого владельца автомобиля необходимо иметь специальную лебедку, которая поможет освободить транспортное средство из труднопроходимого места (найти подходящее устройство можно на сайте).

Не забудь рассказать знакомым!

Вернуться к постам