Электрическая лебедка: виды и особенности | Статьи компании Euro-lift
Санкт-Петербург
195248, г. СПб, Уманский переулок, д. 76
пн-чт: 9.00-18.00 пт: 9.00-17.00
Москва
117393, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 76, оф. 405
пн-чт: 9.00-18.00 пт: 9.00-17.00
Ростов-на-Дону
344090, г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, д. 150/1 оф. 5
пн-чт: 9.00-18.00 пт: 9.00-17.00
Уфа
450049 г. Уфа ​ ул. Самаркандская, 1/2 , 4 этаж ,офис 4-15
пн-чт: 9.00-19.00 пт: 9.00-18.00
117393, г. Москва, ул. Профсоюзная, д.75, оф. 405
пн-чт: 9.00-18.00 пт: 9.00-17.00
Грузоподъёмное оборудование
Пресс-центр

Электрическая лебедка: виды и особенности

Электрические лебедки – это незаменимое грузоподъемное оборудование для строительной, промышленной, логистической сфер. Оно стало востребованным благодаря достаточно высокой мощности, простоте эксплуатации и отсутствию необходимости в прикладывании человеческой силы для поднятия тяжестей. Простое устройство электрической лебедки делает ее долговечной, надежной и ремонтопригодной.

Конструкционные особенности

Центральным элементом лебедки является барабан – «катушка» с тяговым канатом. Намотка и толщина троса варьируются: у более простых моделей эти показатели составляют  5 м и 3 мм соответственно, а у промышленных с большой грузоподъемностью - до 40 м и 1 см. Элементы устройства имеют горизонтальную компоновку, располагаясь на одном уровне.

Основные узлы электрической лебедки:

  • Электродвигатель – силовой агрегат, приводящий всю конструкцию в рабочее состояние. Он преобразует электроэнергию в силу тяги, поэтому тяговое усилие зависит в том числе и от мощности мотора.
  • Барабан – основной элемент намотки троса.
  • Рама – опорная конструкция, от прочности которой зависит надежность, функциональность и долговечность эксплуатации оборудования.
  • Тормозная система – устройство, фиксирующее положение троса, чтобы исключить его самопроизвольное движение и падение груза.
  • Пульт дистанционного управления – технический узел, упрощающий процесс работы с оборудованием.
  • Трос – металлический или синтетический канат, служащий для подъема различных грузов. Такие изделия являются сложными в изготовлении, так как к ним предъявляются повышенные требования в плане прочности, надежности и безопасности при выполнении грузоподъемных работ. Они отличаются длиной и диаметром и подбираются под конкретные задачи.
  • Редуктор – механизм, обеспечивающий плавное вращение барабана при быстром движении электродвигателя. Он регулирует плавность тяги и позволяет замедлять обороты при необходимости, а также повышает КПД оборудования.

Принцип работы электрической лебедки следующий: включение электродвигателя приводит к вращению барабана и наматыванию или раскручиванию троса (зависит от направления движения вала). Наличие понижающего редуктора позволяет настраивать плавность хода и замедлять обороты мотора в соответствии с выполняемыми работами. Тормозные диски фиксируют груз в правильном положении, исключая падения и другие опасные ситуации. Цепные устройства функционируют по аналогии с тросовыми.

Основные виды

Главные критерии классификации электролебедок:

  • по виду тягового элемента: цепные, тросовые;
  • по способу монтажа: стационарные, переносные (до 40-50 кг); подвесные
  • по типу питания: от бытовой сети (220В), 380 В, 12 В (автомобильный вариант);
  • по конструкции: одно- и многоскоростные;
  • по назначению: тяговые, монтажные, малогабаритные, маневренные

Тяговая электролебедка

Механизмы этого класса предназначаются для погрузочно-разгрузочных работ. Они обеспечивают тяговое усилие других подъемных устройств, сами при этом не перемещая объекты в вертикальной плоскости. Вес оборудования от 500 кг не способствует его мобильности. Как правило, оно устанавливается на одном участке, где и эксплуатируется вплоть до выхода из строя.

Тяговая скорость устройств достигает 35 м/мин. Мощность стартует с отметки 8-12 кВт и может доходить до 45 кВт. Данные характеристики являются весомым преимуществом, однако при покупке следует помнить о довольно высокой стоимости эксплуатации, а также наличии специальных требований и ограничений в плане установки и технического обслуживания.

Монтажная электролебедка

Механизмы данного класса применяют во многих отраслях, где требуется подъем-спуск разных объектов, а также перемещение грузов в горизонтальной плоскости. Вес оборудования составляет до 600 кг, а мощность электрического двигателя – до 7 кВт. По скорости оно примерно в 3 раза уступает тяговым установкам (не выше 12 м/мин), и уступает по канатоемкости барабана (то есть по длине троса).

Учитывая тяжесть монтажных лебедок, их монтаж осуществляется на прочной и устойчивой горизонтальной поверхности.

Малогабаритная электролебедка

Вес компактных моделей составляет около 40 кг. Это альтернатива тяжелым и габаритным промышленным установкам, которая служит для выполнения бытовых задач. В частности, такой «помощник» есть у многих автомобилистов на случай вытягивания застрявшей машины, транспортировки лодки и т.д.

Сферы применения

С помощью монтажных лебедок осуществляется подъем на высоту конструктивных элементов при строительстве мостов и зданий. Для удобства и оперативности возведения объектов такие устройства могут встраиваться в систему глобальных подъемников. Их используют в работах на станциях техобслуживания, в фермерском хозяйстве и везде, где требуется поднятие, перемещение и спуск тяжестей.

Принцип функционирования тяговых электролебедок ограничивает их только погрузочно-разгрузочными задачами. Соответственно, установки этого класса востребованы в портах, на строительных объектах, а также поблизости ж/д станций. Используются разные типоразмеры устройств в зависимости от веса грузов.

При расчете параметров оборудования учитываются следующие факторы:

  • диаметр троса;
  • тяговое усилие
  • рабочее напряжение;
  • вес приспособления;
  • канатоемкость барабана;
  • мощность электродвигателя;
  • диаметр лебедочного барабана;
  • скорость подъема и спуска груза;
При выборе оптимального механизма важно учитывать характеристики всех конструктивных узлов по отдельности. Например, если модель имеет мощный двигатель, то редуктор и привод электрической лебедки должны отвечать ему по параметрам. В этом плане хорошо зарекомендовали себя устройства KDJ, которые можно найти в нашем каталоге. По функциональности и стоимости это достойный выбор для большинства работ по перемещению грузов.

Особенности и правила применения электролебедок

Поскольку это оборудование является универсальным, функциональным и простым в обслуживании, его можно эффективно использовать для следующих задач:

  1. монтажных мероприятий с подъемно-транспортными операциями;
  2. комплектации кранов, мачтовых подъемников и прочей техники;
  3. поднятия и перемещения грузов во время строительства.

Грузоподъемные манипуляции представляют потенциальную опасность, что предъявляет к оборудованию повышенные требования в плане надежности и организации рабочего процесса. Например, при использовании лебедки нужно строго соблюдать маршрут перемещения груза, не превышать допустимую высоту.

Основные правила эксплуатации электролебедок:

  • постоянное отслеживание состояния тросов и элементов для захвата груза (при трещинах, перегибах, сплющивании и других признаках износа необходима срочная замена во избежание опасных ситуаций);
  • перевод всех кнопок в нулевое положение перед включением (стоит также убедиться, что в рабочей зоне отсутствуют посторонние);
  • проверка тормозного узла, электропривода и пр. на холостом ходу;
  • исключение удара при поднятии объекта;
  • проведение ремонтных мероприятий и чистки только в выключенном состоянии;
  • расстроповка после полной остановки и закрепления груза на месте;
  • установка крюка каната вертикально по отношению к грузу;
  • отключение питания, если оператору нужно отлучиться;
  • исключение изменений направления хода в движении;
  • плавный пуск.

Специалисты нашей компании готовы предоставить развернутую информацию по применению, а также помочь с выбором электролебедки под конкретные производственные задачи и условия эксплуатации. В каталоге представлено оборудование ведущих марок по выгодной стоимости.

Для покупки электрической лебедки в Москве, СПб, Уфе, Ростове-на-Дону или другом городе обращайтесь к нашим менеджерам.

Не забудь рассказать знакомым!

Вернуться к постам